キッチンガーデン 2018年の準備開始

今年は何を作ろうか検討開始

持っている種の袋を眺めて、足りない種を調達。


昨年は1年を通じて、
九条ネギなどのネギを収穫することができました。
ネギは便利です。
焼いても、煮ても、炒めても、薬味にもなります。
2017年春に巻いたネギの種が成長し、
雪に埋れタコともありましたが元気で美味しそうになっています。


2017年秋に撒いた種も、着実に成長中。
梅雨の頃には少しずつ収穫できるようになるでしょうか。


今年もネギを中心に、キュウリ、ピーマン、ナス、オクラ、ゴーヤ
シシトウ、ミニトマト、といったところでしょうか。
葉物は、虫の餌になるでしょうから、期待せずにいくつかチャレンジします。

春が近ずくキッチンガーデン


ブルーベリーの花芽。今年は少なそう。
スッキリさせようと枝を切りすぎたようです。


20年もののニラは、収穫までもう少し。


こぼれ種で増え続ける三つ葉。春が近ずくと。


ブロッコリーの脇芽は、すぐに花が開きそうになります。
今日は春の陽気です。