キッチンガーデン ジャガイモの植え付け準備

3月に入り急に暖かくなりました。

ジャガイモ植え付けの準備をします。


今年の種イモは”キタアカリ”。


1Kgで13個入っていました。
小さな物が3個、1個50gとして150g。
残り10個で850gとして、1個85g。
重さは、こんなもんでしょう。


大きめのものは半分にカットして40gくらい。
植え付けにぴったりのサイズになります。
小さめの3個はそのまま、大きめの10個は半分にカットします。

天気が良いので天日干し


カットした種芋をそのまま植え付けると腐りやすいので
1日天日干しをします。
暖かな春の日差し、今日は天日干し日和です。
明後日から天気が悪くなりそうなので、明日植え付けの予定。


ジャガイモの芽、近くに集中して芽を出しています。
植え付け後、成長してきたら、芽かきをする必要がありそうです。