キッチンガーデン 冬支度2017

P1040995

今年は冬が早い

まだ、11月なのに寒くて庭先に出るのも億劫です。
今日は久しぶりにポカポカ陽気。
年内の農作業を全て終わらせてしまおうと思います。
しかし、暖かさのためか、虫も元気に活動中です。

P1040995P1040995
毎度おなじみのミニジャガイモ。素揚げにすると美味しいのですが。
もう少し大きくなって欲しいものです。

P1040995
次に、プランターに放置してあった九条ねぎの苗を植え付けます。
九条ねぎは育てやすく周年で収穫できるのキッチンガーデンに最適です。

P1040995
昨年の冬と今年の夏に植えたネギが沢山。収獲し切れないほどに。
ネギが必要になると庭先に出て、その都度収穫して使います。

P1040995
キッチンガーデンに最適と言えば、このニラも。
20年以上前のニラを株分けして、ずっと収穫出来ています。
切ってもすぐに生えてきます。

冬野菜の収穫は必要なときに

P1040995
ダイコンとカブは、週末ファーマーズ倶楽部で収穫したものがあるので
もう少し成長するのを待ちます。
ほんと、毎年、大きくなりません。

P1040995
ブロッコリーは、ヨトウムシに痛めつけられ、なかなか成長しません。

P1040995
ハイビスカスは、ベランダ下のレモングラスが毎年越冬出来る
日当たりの良い場所に移動させました。
さて、どうなりますか。